Jumat, 28 Juni 2013
uji amilase
LAPORAN PRAKTIKUM
BIOKIMIA
NAMA : RIZAL TUDHONNI
NIM : C31120994
JUDUL ACARA : UJI AMILASE SALIVA DAN AMILASE
PRODUKSI TERNAK
PETERNAKAN
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
POLITEKNIK NEGERI JEMBER
TAHUN AJARAN 2012 – 2013
I PENDAHULUAN
Makanan yang masuk ke dalam mulut biasanya masih berbentuk potongan atau keratan yang mempunyai ukuran relatif dan tidak dapat diserap langsung oleh dinding usus.oleh karena itu sebelum siap diserap oleh dinding usus makanan tersebut harus melewati sistem pencernaan makanan yang terdiri atas beberapa organ tubuh, yaitu mulut,lambung dan usus dengan bantuan pankreas dan empedu. Dalam mulut makanan dihancurkan secara mekanis ini berlangsung, kelenjar yang ada disekitar mulut mengeluarkan cairan yang disebut saliva atau ludah. Tiga kelenjar saliva yaitu kelenjar sublingual, kelenjar submaksilar dan kelenjar parotid. Kelenjar sublingual adalah kelenjar saliva yang Paling kecil , terletak dibawah lidah bagian depan. Kelenjar submaksilar terletak di belakang kelenjar sublingual dan lebih dalam. Kelenjar parotid ialah kelenjar saliva paling besar dan terletak di bagianatas mulut di depan telinga.
II TUJUAN PRAKTIKUM
- Mengetahui kerja enzim a-amylase dalam hidrolisis pati.
- Mengetahu faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas/kerja enzim a-amylase.
- Mengetahui kerja amilase pada ragi tape.
III ALAT DAN BAHAN
- Cawan peteri
- Pipet tetes
Bahan
1 Uji amilase saliva
- Larutan amilum (pati) 1%
- HCI 1 M
- NaOH 1 M
- Larutan yodium encer
- Air liur (saliva) – disediakan sendiri oleh praktikan
2 UJI Amilase
- Singkong rebus
- Ragi
- I2
HASIL DAN PEMBAHASAN
1 Hasil Pengamatan Enzim Amilase Saliva
Tabung reaksi HCL 1 M NaOH 1 M 80®C 4®C 37®C
1 3 ml amilum + 1 ml saliva + 1 ml HCL 1 M Biru
Pekat
2 3 ml amilum + 1 ml saliva + 1 ml NaOH 1 M Putih
Bening
3
3 ml amilum + 1 ml saliva Biru
Putih
bening
4 3 ml amilum + 1 ml saliva Biru
Tua
5 3 ml amilum + 1 ml saliva Biru
Mudah
2.Hasil Pengamatan Enzim Amilase
NO. Perlakuan Hasil Pengamatan
1 Di kukus + di ragi di simpan selama 2 hari 1 x tetes 10 D berwarna coklat tua
2 Di kukus + di ragi di simpan selama 1 hari 1 x tetes 10 D berubah warna menjadi coklat muda
3 Di kukus 1 x tetes 10 D berubah warna menjadi biru pekat hitam
KESIMPULAN
Enzim amilase dapat bekerja optimal pada pH optimumnya, Aktivitas enzim amilase dipengaryhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah perubahan pH, suhu, pelarut organik, dan yang menyebabkan denaturasi protein, pengiji pengaruh suhu terhadap air liur digunakan dua preaksi yang berbeda, uji yodium terhadap hasil percobaan pengaruh suhu aktivitas amilase air liur yang dipanaskan pada suhu 80®C,4®C dan 37®C memberikan hasil yang negatif , yaitu larutan menjadi berwarna biru bening, biru tua dan biru muda.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar